Отдыхаем : С 29.04.24 по 01.05.24 С 09.05.24 по 12.05.24 С 13.05.24 Бутик работает в обычном режиме.
Арманьяк
Арманьяк Lafontan
За 150 лет до появления коньяка в Арманьяке, расположенном во французской провинции Гасконь, в совершенстве освоили искусство создания крепкого (40-50 градусов) подвида бренди, получившего название «арманьяк». Сейчас – это один из самых дорогих и статусных напитков.
Интересный факт – символ алкогольной гасконской традиции ни разу не упоминается в романе Александра Дюма «Три мушкетера», хотя главный герой родом из Гаскони. Дюма использует только абстрактное слово «вино», но французы предпочитают читать это как «арманьяк».
Выделают семь вкусовых оттенков:
- цветочные – ваниль, липа, фиалка;
- фрукты и сухофрукты – персик, чернослив;
- специи – перец, лесной орех.
История Lafontan
Дом Lafontan – семейное предприятие, официально основанное 1897 году. Что не мешало семье создавать напитки задолго до основания компании для собственного пользования и удовлетворения спроса соседей по гасконской провинции. Труд четырех поколений в настоящее время контролирует Филипп Лаюс-Кустэ.
Все товары дома Лафонтан производят в регионе Ба-Арманьяк. Производство начинается в медном аппарате для дистилляции спирта. Затем напиток отправляется в погреба созревать в бочках из гасконского черного дуба, насыщающего алкоголь ароматами и вкусовыми полутонами. Часть созревания проходит в новых бочках и часть в старых, которые убирают лишние танины.
Даже по окончанию выдержки, напиток не разливается по бутылкам и не отправляется на склад. В доме Лафонтан принято хранить арманьяк в бочках, пока клиент не сделает заказ. Тогда его разливают и сразу отправляют заказчику.
Арманьяк и коньяк – в чем разница
Несмотря на созвучность названий, напитки отличаются друг от друга:
В основе разные виноградные сорта.
Первый – миллезим. Это значит, что для производства используют урожай одного года. Для коньяка – виноград разных лет.
Первый дистиллируется однократно, а второй перегоняется дважды.
Напитки выдерживают в бочках разных дубовых пород.
Арманьяк обычно выдерживается дольше коньяка.
Как пить Lafontan
Принято пить в чистом виде. Сначала напиток должен «подышать» пятнадцать минут в бокале. Чтобы раскрылся полный вкус, согрейте бокал теплом рук, вдохните аромат и только после этого делайте глоток.
Наливать можно как в специальные, так и в обычные коньячные бокалы тюльпановидной формы.
В качестве аперитива Lafontan подается с содовой, соком или кубиком льда. В качестве дижестива идеальной парой арманьяку будет кофе (естественно, сваренный вручную), обычный или горячий шоколад. В любом качестве напиток сочетается с хорошими сигарами – часто сигарные дегустации завершаются бокалом арманьяка.
С какими блюдами сочетать Lafontan
1.Традиционная гасконская кухня – фламбе, фуа-гра, копченый лосось и густые мясные соусы.
2.Блюда на основе мяса и рыбы.
3.Шоколадные десерты и кушанья на основе фруктов – сладкие блюда смягчают вкус жесткого напитка.
- 7 267,50 РНаличие: на складе