Новый год – время чудес, сюрпризов и праздничных застолий. Если вы хотите сделать запоминающийся...
Бокалы
Бокалы для напитков
Бокал – как оправа для бриллианта. Вкус и аромат по-настоящему раскрывается только в правильном бокале, созданном под особенности конкретных напитков. Некоторые виды алкоголя нуждаются в «дыхании» перед питьем, некоторые следует наливать только маленькими порциями, другие согревать в руках, а какие-то хранить подальше от тепла тела.
Историческая справка
Вино появилось почти в то же время, когда и вся человеческая цивилизация. Первыми примитивными бокалами служили грубые чаши из камней, а затем деревянные черпаки. Чем ближе к Средневековью, тем чаще на богатых столах стали появляться изысканные хрупкие бокалы из хрусталя и стекла.
Например, во Франции XVIII века фривольные стеклодувы создали идеальное по тем временам вместилище для шампанского, ориентируясь на… грудь Марии-Антуанетты! Один такой сосуд равнялся 200 мл игристого вина.
Со временем практически каждый напиток получил специальное обрамление. Этикет предписывает не использовать для напитков неподходящие бокалы – культура питья для знатоков не пустой звук.
Ёмкости для вина
Популярные и легко узнаваемые даже среди тех, кто не разбирается в алкоголе. И красное, и белое вино традиционно подается в больших и широких бокалах, чтобы винные фенолы быстрее соприкасались с воздухом, раскрывая вкус и запах напитка.
Для красных вин – приземистый широкий.
Для белых вин – вытянутый широкий.
Мадерная рюмка – небольшой бокал, в котором подают портвейн.
Крепленые вина – треугольная форма, известная как шерри-бокал.
Игристые вина
Подаются во флютах (фужеры высокой вытянутой формы) или в чашах на тонкой ножке. Впечатляющие сооружения на роскошных вечеринка строят именно из чаш для шампанского.
Коньяк и арманьяк
Бренди, виски, кальвадос, коньяки и арманьяки подаются снифтерах. Также называются баллуны. Коньячный на низкой ножке, арманьяк на длинной и тонкой.
Стаканы-тумблеры
Устойчивое толстое дно и классическая прямоугольная форма – тумблеры отличить проще всего.
1.Хайболл, он же Зомби – высокий и вместительный тумблер. В нем готовят безалкогольные напитки вроде Мохито, подают сок и воду, а также long drink’и, т.е., объемные коктейли.
2.Олд Фешн – низкий стакан для виски и напитков на его основе.
Особняком стоят пивные стаканы – с таким же дном, как у тумблеров, но изогнутой формы.
Рюмки
Самые маленькие сосуды – объем не более 100 мл. Из таких пьют крепкий алкоголь в чистом виде, так называемые «шоты».
Водочная рюмка – мини-ёмкость на тонкой ножке.
Ликерная рюмка – треугольная мини-ёмкость для неразбавленных ликеров.
Стопка (она же Джиггер и Шот) – для крепкого алкоголя «на один глоток».
Коктейльные сосуды
Больше всего наименований – в коктейльной карте. Фирменные коктейли, которым не один десяток лет, обзавелись персональной тарой и специфической подачей.
- Бокал для мартини.
- Пус кафе.
- Айриш кофе.
- Харрикейн.
- Бокал-кубок.
- Маргарита.
- Сауэр.
- 4 471 РНаличие: на складе
- 4 080 РНаличие: на складе
- 4 114 РНаличие: на складе
- 3 060 РНаличие: на складе
- 4 709 РНаличие: на складе
- 4 709 РНаличие: на складе