Отдыхаем : С 29.04.24 по 01.05.24 С 09.05.24 по 12.05.24 С 13.05.24 Бутик работает в обычном...
Кальвадос
«Фруктовый бренди» кальвадос
Оригинальный алкогольный напиток с испанским названием – гордость нормандского региона. Ремарк и Хемингуэй часто упоминают «солнце Нормандии» в романах и воспоминаниях, а сами французы называют кальвадос «живительной яблочной водой».
Это бренди на основе яблока, груши или яблочно-грушевой смеси, перегоняемый из фруктового сидра и выдерживаемый в бочках.
История появления
Нормандия славится обширными яблочными садами, где викинги-завоеватели еще в XI веке начали делать слабый яблочный сидр. К XVIвеку французы научились использовать метод перегонки для создания крепкой фруктовой водки, которая еще спустя век стала официальной гордостью региона – производство началось в промышленных масштабах. Необычному названию алкоголь обязан испанскому кораблю «El Calvador».
За пределами Франции известен не так широко, иногда его презрительно называют яблочным самогоном, хотя настоящий кальвадос – это произведение искусства с тонким букетом ароматов, терпким вкусом и приятным мягким послевкусием.
Каким бывает кальвадос
Цвет и аромат готового напитка зависит от бочки, в которой он выдерживался. Оттенки варьируются от светло-желтого до карамельно-медового, а запахи – от простого яблочного до сложной гаммы засахаренных фруктов, сухофруктов и пряностей.
Классификация выдержки следующая:
В пределах 2-х лет – молодой.
3-летней выдержки – маловыдержанный.
5-летней и 6-летней выдержки – зрелый.
Более 6 лет – старый.
Миллезимный. Это значит, что он сделан из урожая фруктов одного года и выдерживался около двадцати лет.
Как выбрать кальвадос
- Подлинными считаются только три варианта: «Calvados Pays d’Auge» на основе яблока, «Calvados» и «Calvados Domfrontains» на яблочно-грушевой основе.
- Только Нормандия имеет право выпускать кальвадос.
- Качественный напиток имеет на бутылке надпись «Appellation d’origine controlle».
Как пить
Главный принцип – смаковать маленькими глотками, растягивая одну порцию на 30-50 минут. Его не нужно согревать руками, как коньяк, поэтому правильная подача кальвадоса начинается с выбора бокала. Подойдет бокал для граппы на тонкой ножке. Перед употреблением дайте «подышать» 15-20 минут.
И все же крепкий алкоголь не каждый станет употреблять в чистом виде. Поэтому на основе напитка созданы классические коктейльные рецепты:
1.«Лесоруб Джек» с лимонным соком и цедрой, шотландским виски и джином
2.«Золотая заря» со свежим апельсиновым соком, бренди с абрикосовым вкусом и джином.
3. «Гринвич» с ликером «Creme de Cacao» и джином.
С чем сочетать
Кальвадос пьют не с едой, а между приемами пищи. Приветствуется компания хорошей сигары.
Молодой – в качестве аперитива с тоником или кубиком льда, а выдержанный – только в качестве дижестива в чистом виде. Но если все-таки необходимо подать с напитками закуску, отдавайте предпочтение сырным тарелкам.
- 5 312,50 РНаличие: на складе
- 19 567 РНаличие: на складе
- 3 221,50 РНаличие: на складе
- 11 194,50 РНаличие: на складе