23 февраля – особенный день, когда мы отдаём дань уважения героям, проявившим мужество и силу...
Рислинг
«Король вин»
Riesling (Рислинг), пожалуй, самый известный и в то же время один из наиболее изысканных виноградных сортов, наряду с Sauvignon Blanc и Chardonnay. Парадоксально, но он также до сих пор считается недостаточно оцененным знатоками. Вероятно, причиной здесь послужило то, что этот известный бренд в свое время подчас самовольно использовался при изготовлении некачественной, ординарной продукции и откровенных подделок, ничего общего с подлинным рислингом не имеющих. Как бы то ни было, белое вино из этого сорта в Германии относят к категории королевских.
Как известно, немецкий климат нельзя назвать идеальным для виноделия, поэтому Германия старается производить такие напитки, которые успешно конкурируют на мировом рынке алкоголя. В силу понятных причин к таковым можно отнести белые вина, в первую очередь Riesling, лоза которого не привередлива, стойка к холодам, эффективно разводится и обладает оптимальной урожайностью в зоне рискованного виноградарства. Традиционным местом ее культивирования являются берега верхнего Рейна и Мозеля. Впрочем, сейчас данный сорт также с успехом возделывается не только на своей родине, но и в
- Австрии,
- Эльзасе,
- Юго-Восточной Европе,
- Новом Свете,
- Австралии.
В Советском Союзе территория под рислинговыми виноградниками являлась самой обширной на планете.
Обладает освежающе-лёгким вкусом недозрелых груш и яблок, цветочно-фруктовым запахом. Правда, гамма вкусовых нюансов, объемная доля глюкозы, процентное содержание алкоголя у разных вин, полученных из этого сорта, может существенно разниться. Известны сухие, полусладкие и сладкие рислинги. Маркировка настоящего импортного товара из Германии:
- столовое вино – «Trocken»;
- полусухое – «Halbtrocken»;
- сладкое, полученное в результате благородной гнили (ботритиса) – «Trockenbeerenauslese».
Благородные свойства рислинга
Упомянутому вину присуща низкая концентрация спирта и устойчивый аромат. Для классического Riesling характерно такое свойство, как долголетие. Он может без ущерба качеству храниться в продолжение нескольких десятков лет! После такой выдержки получается янтарно-золотистый оттенок с более сложным букетом. Сладость с повышенной кислотностью в комплексе обеспечивают условия для гармоничного старения, со временем лишь улучшая свойства напитка и сохраняя его живым.
Тем не менее, рислинг преимущественно употребляют молодым. Из-за вкусовой лёгкости и органичной кислоты молодые коллекции этого вина хорошо сочетаются с разнообразными кушаньями. Весьма уместно будет подать такое столовое вино к разносолам, тушеным острым овощам, первым рыбным блюдам или салату из морепродуктов. Любителям экзотики понравится запивать им устриц, мидий либо иных моллюсков. Из мяса в качестве закуски лучше всего подойдет свинина. Полусладкие и более тягучие десертные рислинги обычно востребованы в конце застолья, под фрукты.
Вино Германии признается образцовым, однако вино Эльзаса практически не уступает ему по технологическим показателям. В России немецкие варианты рислинга приобрести не так уж просто даже в специализированных торговых точках. А вот эльзасские распространены больше.