23 февраля – особенный день, когда мы отдаём дань уважения героям, проявившим мужество и силу духа в защите нашей...
Виноделие Италии
Италия как государство – это крупнейший и авторитетнейший производитель вина в мире. Даже географическая карта планеты показывает Италию в виде бокала. В античности греки эту территорию называли Энотрия – страна вина.
Зарождение и упадок виноделия в Италии
На территории нынешней Италии виноделием занимались более двух тысячилетий. Еще во II веке до нашей эры финикийцы привезли на Сицилию благородную лозу Vitus Vinifera, что в переводе с латыни означает «лоза, приносящая вино». Уже из Сицилии виноградные культуры стали распространяться по всей площади современной Италии.
В Древнем Риме виноградный алкоголь окончательно приобрел статус национального достояния и появилось даже специальное правило для его употребления. С тех пор и по сей день сорта санджовезе и треббьяно широко распространены внутри страны и за ее пределами.
Однако мировая история показывает, что нет ничего вечного. Поэтому с падением Римской Империи началось и падение прославленного итальянского виноделия. Людям было некогда изготавливать алкоголь. Велись нескончаемые войны и требовалось как-то выживать. Времени на выращивание винограда и последующую переработку не было.
Возрождение виноделия
Возвращать упущенное начали лишь в средние века. Первыми вино начали делать католические священники. Такие напитки были предназначены для месс и производились по одной и той же технологии до XVII века.
В дальнейшем началась настоящая винная война между Францией и Италией. Итальянцы начали вкладывать максимум усилий в производство вин, которые получались насыщенными и оригинальными.
Уже в 1960-ых годах в Италии появилась классификация вин, использующаяся по сей день:
- Vino da Tavola. Столовые вина. В них не указывалось место производства;
- IGT. Столовые вина с указанием места сбора винограда;
- DOC. Вина высокой категории. При их изготовлении указывается место сбора винограда, а также осуществляется государственный контроль;
- DOCG. Вина высочайшего качества. Они контролируются государством и предоставляются с гарантиями качества.
Винодельческие регионы
Италия насчитывает 20 регионов и 400 сортов винограда. В каждом из регионов изготавливается уникальный вид знаменитого напитка. Это достигается за счет разности климатических условий и сортов винограда.
В Пьемонте по большей части изготавливаются красные сорта высшей категории DOCG, однако есть и белые. Из наиболее популярных: Асти, Гави, Барбареско, Барло и другие. В Пьемонте произрастает красный виноград Неббиоло, Барбера, Дольчетто, Арнеис.
В областях Франчакорта, Ольтрепо-Павезе и Ломбардия наибольшую популярность получили ломбардийские игристые вина. В этих регионах есть и другие виды: красные, белые и розовые.
Эмилия-Романья прославилась за счет красного игростого ламбруско, а также уникальных игристых вин-«шипучек». Также здесь делаются красные сухие напитки из виноградов мерло, каберне совиньон и других.
Области Венето и Фриули-Венеция-Джулия славятся своими нейтральными напитками, в них используются сорта винограда гарганега и треббиано.
В регионе Трентино-Альто-Адидже изготоваливаются белые вина, среди которых: Шардоне, Мускат, Пино-Гри и прочие.
Самая популярная область винодельческой Италии – Тоскана. Тосканские напитки изготавливаются из знаменного красного винограда санджовезе. Также здесь произрастают и другие известные сорта: треббиано, вердиккьо, верначча, шардоне и т.д.
В южных регионах Италии широко используются сорта виноградов альянико, неро д’Авола, негроамаро, греко, верментино, веначча, мальвазия и катаррато для красных вин.