Отдыхаем : С 29.04.24 по 01.05.24 С 09.05.24 по 12.05.24 С 13.05.24 Бутик работает в...
Как выбрать бокал
Большое количество различных бокалов, фужеров и рюмок существует не просто так. По утверждению профессионалов, каждый алкогольный напиток нуждается в специальной емкости. Специалисты говорят, что самое дорогостоящее и выдержанное вино, налитое не в тот бокал, не полностью раскроет свой букет и даже утратит гармоничность вкусовых ощущений. При правильном подборе бокала напиток в полной мере продемонстрирует свои характеристики.
Бокал для вина
Для вина существует несколько бокалов, целесообразность применения которых определяется видом напитка. Для белого вина предназначены бокалы емкостью от 190 до 230 мл, красное вино наливают в посуду чуть большего объема – от 240 до 255 мл. В любом случае бокал для вина должен иметь тюльпанообразную форму, которая позволит на долгое время сохранить аромат напитка.
Емкости для белого вина отличаются «стройностью», поскольку немного вытянуты кверху. Для красного вина используют широкие бокалы, причем наполняют их всего на 1/3 общего объема: так напиток лучше раскрывается. Есть вина, для которых больше подойдут емкости яйцеобразной формы, округлые и даже практически прямые. Специалист для каждой категории сортов винограда подберет свой бокал.
Бокалы для шампанского
По своему разнообразию емкости для шампанского несколько уступают винным бокалам, но их тоже существует несколько видов. Бокал для шампанского, отличающийся тонкой «фигурой» и наличием длинной ножки, называется флюте. Широкие чаши емкостью от 120 до 270 мм – это креманки, которые зачастую применяются при создании пирамид.
Однако есть одно обязательное условие – шампанское всегда наливается в сосуд с длинной ножкой, ведь она позволяет не прикасаться руками к самой чаше, следовательно, напиток нагревается медленнее. Зауженное горлышко обеспечивает постепенное опадание пены. Наполняется бокал для шампанского только наполовину. Это дает возможность полностью раскрыться букету и вкусовым качествам напитка.
Бокалы для портвейна
Сосуд для этого алкогольного напитка по виду напоминает емкость для красного вина, однако отличается несколько меньшими габаритами: его объем составляет около 160 мл. Именно такая форма дает возможность максимально проявиться вкусу напитка и его оригинальному букету, а также позволяет сделать менее заметным спиртовой запах, который свойственен всем крепленым винам.
Бокалы для мартини
Емкость для мартини характеризуется овальной формой верхушки и наличием длинной ножки. Сбоку такой сосуд похож на треугольник. Объем бокала для мартини равен 100–150 мл. Секрет в том, что данный напиток часто дополняют плодами оливы, кубиками льда, клубникой или кусочком лимона, а наиболее эффектно это смотрится именно в бокале такой формы.
Ликерные рюмки
Емкости для ликера по форме схожи с винными бокалами, но отличаются значительно меньшей вместимостью. Объем бокала для ликера составляет от 30 до 60 мл.
Коньячные бокалы
Бокал для коньяка легко узнать по форме, напоминающей тюльпан, при этом ножка емкости невысокая, основание круглое и широкое, а верх зауженный. Подобная форма выбрана не случайно, ведь именно она позволяет согревать коньяк в руках. Нагреваясь, напиток полностью проявляет свой букет и вкус.
Бокалы для виски
Этот напиток наливают в устойчивые емкости, которые надежно стоят на столе. По сути они представляют собой стаканы несколько грубой формы.
Водочные рюмки
Бокалы для водки отличаются разнообразными формами, но практически всегда имеют небольшие размеры. Их объем составляет от 30 до 50 мл.
Бокалы для граппы
Наиболее популярный сосуд для данного напитка отличается длинной ножкой и расширенной нижней частью, резко переходящей в более узкий верх цилиндрической формы. Подходят для граппы и тюльпанообразные бокалы с узкой «талией» и немного раскрытыми гранями. Таким образом, на кончик языка поступает минимальное количество напитка, что помогает нивелировать спиртовое послевкусие и раскрыть вкус граппы.
Бокалы для пива
Специальные сосуды предусмотрены не только для вина, но и для пива. Сейчас, как правило, применяются пивные кружки, но все больший успех приобретают тюльпанообразные бокалы на ножке. По сути, на вкус и запах пива то, в какую емкость его наливают, не оказывает никакого влияния. Так что бокал для пива выбирается только по потребностям эстетики и декоративности.
Бокалы для минеральных и фруктовых вод
Эти напитки наливают в стеклянные фужеры на высокой ножке, емкость которых варьируется в пределах от 200 до 250 мл.
Стаканы для воды
Воду и соки наливают в стаканы самого разного вида. Наиболее эффектно на столе выглядят емкости квадратной формы, а также высокие и длинные фужеры. Объем таких сосудов составляет 200–250 мл.