23 февраля – особенный день, когда мы отдаём дань уважения героям, проявившим мужество и силу духа в защите нашей...
Вино Амароне: полный вкус с изысканной горчинкой
Amarone della valpolicella – полное название оного из самых популярных сухих красных вин, которые производит Италия. Уникальное вино с очень насыщенным неподражаемым вкусом делают из passito – особым образом подвяленного винограда.
Технология производства
Прообразом бархатистого букета сорта Amarone стал насыщенный сладкий вкус вина Речото. Однако, слово «амароне» произошло от прилагательного «amaro» – «горький», с прибавлением увеличительного суффикса «one». Вина Речото и Амароне изготавливают из одинаковых сортов винограда, но особенности технологии придают изысканную горчинку второму напитку.
Дело в том, что виноделы региона Венето, в стремлении получить более плотный и крепкий напиток, начали экспериментировать с водянистыми винами. Сорта Речото оставляли для долгого брожения. Первые результаты были засчитаны как неудача виноделов вследствие недосмотра. Со временем эти горькие вина получили признание и стали пользоваться большим спросом.
Амароне обладает крепостью 15-18 градусов и производится виноделами провинции Венето. Вино делают из определенных сортов ягод и соблюдают пропорции:
- виноград Корвина составляет 45-95 %,
- сорт Рондинелла – 5-30 %,
- неароматные красные сорта могут также использоваться в объеме, не превышающем 25%.
Для приготовления сорта Амароне зрелые здоровые виноградины отбирают при сборе урожая. Их складывают во фруттайо – специальные помещения, где ягоды несколько месяцев проходят процедуру подвяливания. За это время вода из виноградин испаряется, содержание сахаров достигает нужного уровня, и виноград преобразуется в состояние сусла. На два долгих года его перемещают для ферментирования в бочки из дубовых досок, а затем бережно отжимают сусло и переливают готовый напиток в бутылки из стекла.
Древние виноделы раскладывали ягоды для сушки на подложках из плотной соломы. Вина, полученные из высушенных таким способом ягод, стали называть «соломенными». Современные технологии используют другие технические средства для appassimento – подвяливания ягод.
Amarone – для уральских ценителей изысканных вкусов
В провинции Венето расположились город влюбленных Верона и великолепная Венеция. Видимо, именно по этой причине в романтической местности производятся глубокие, томные, восхитительно прекрасные и пленяющие вина.
Солнечное и дружелюбное красное Амароне наполнено богатыми, яркими и мягкими фруктовыми тонами, ароматом шоколада, вишни и красной смородины. Среди почитателей долгоживущего сорта Амароне был легендарный писатель Хэмингуей. В середине прошлого века он работалл в Венето над одним из романов в неизменной компании бутылочки горького Амароне.
Вино преподносит в послевкусии легкую горчинку. По этой причине в Челябинске его подают к жаркому, мясным деликатесам, дичи и сырам. Престижную бутылочку Амароне специалисты рекомендуют купить к романтическому вечеру или к ужину с деловыми партнерами. Встреча обязательно запомнится благодаря изысканному вкусу итальянского вина.